В КГУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Использование нейросетей и искусственного интеллекта в учебном процессе на примере уроков информатики»

Без рубрики

8 октября 2024 года в рамках деятельности научно-методического центра сопровождения педагогических работников (утв. протоколом заседания Комиссии Министерства просвещения Российской Федерации по отбору образовательных организаций высшего образования для создания на их базе научно-методических центров сопровождения педагогических работников № 2 от 25 ноября 2021 г) и федеральной инновационной площадки «Методика персонализированного обновления и повышения уровня профессиональной компетентности педагогов в условиях цифровой трансформации ДПО», утвержденной приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25.12.2020 № 1580 «Об утверждении перечня организаций, отнесенных к федеральным инновационным площадкам, составляющим инновационную инфраструктуру в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования» (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.02.2021 № 62355) состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Использование нейросетей и искусственного интеллекта в учебном процессе на примере уроков информатики»

Организатором мероприятия выступили Курский государственный университет, Институт развития образования Орловской области совместно с Курским институтом развития образования, Научно-методическим центром города Курска. На конференцию подключились около 100 учителей информатики общеобразовательных организаций Курской, Орловской и других областей, а также очно  присутствовали  будущие учителя, обучающиеся в магистратуре Курского государственного университета.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Е.В. Трепакова, к.п.н., доцент кафедры КТиИО, руководитель проектной команды по научно-методическому сопровождению учителей информатики ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», заместитель директора и учитель информатики высшей квалификационной категории, МБОУ «СОШ № 59 им. Г.М. Мыльникова», г. Курск. Елена Викторовна обозначила важность  обсуждению передовых методик и технологий использования нейросетей и ИИ в процессе обучения. А учитель информатики призван стать проводником в мир нейросетей для своего образовательного учреждения.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор БУ Орловской области ДПО «Институт развития образования», к.п.н. О.Н. Поповичева. Оксана Николаевна отметила, что учителя информатики Орловской области активно используют нейросети в своей работе, а институт сотрудничает с авторами учебников информатики.

Проректор по развитию образовательной деятельности ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования» Шульгина Наталья Алексеевна в своем выступлении отметила важность вопросов цифровизации и искусственного интеллекта для решения многих задач образовательного процесса, в том числе рутинных задач и повышению мотивации.

Доклады конференции открыла Л.Л. Босова, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор кафедры теории и методики обучения математике и информатике, МПГУ, и.о. академика-секретаря Отделения общего среднего образования РАО с темой «Искусственный интеллект в школьной информатике на уровне основного общего образования». По словам Людмилы Леонидовны, уже сегодня технологии искусственного интеллекта активно интегрируются в цифровые платформы такие как цифровые помощники учителя https://teacher.edu.ru/, учащегося https://student.edu.ru/, родителя https://parent.edu.ru/, платформа для изучения начала программирования https://pictoblox.ai/, автоматизация оценки качества знаний, адаптивное построение индивидуальных образовательных траекторий. Было отмечено, что искусственного интеллекта в окружающей жизни больше, чем в образовании, поэтому в школе искусственный интеллект должен быть компонентом общего образования, оптимально в рамках уроков информатики 2 часа в неделю на уровне ООО и 4 часа на уровне СОО.

Следующий доклад Анны Юрьевны Босовой, заслуженного работника образования Московской области, учителя информатики высшей квалификационной категории, МОУ СОШ № 2 г. Истра Московской области, старшего преподавателя кафедры математики и информатики в начальной школе, МПГУ — «Эффективные приемы создания иллюстраций с помощью нейросетей» был посвящён опыту использования нейросетей на уроках и во внеурочное время были приведены конкретные примеры обработки изображений и генерации новых с помощью нейросетей, таких как https://shedevrum.ai/https://www.sberbank.com/promo/kandinsky/, chat GPT и других.

Доклад «Нейросети для школы от Яндекс Учебника» Д. С. Кононова, руководителя региональных проектов Яндекс Учебника вызвал живой интерес у учителей информатики, так как многие с этого учебного года осваивают платформу яндекс-учебника https://education.yandex.ru/uchebnik/main. Дмитрий Сергеевич  обратил внимание учителей на широкие возможности платформы как для процесса обучения на всех уровнях обучения, так и для повышения квалификации, участии в программе кадрового резерва, а также подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по информатике с использованием нейро-помощника.\

Доклад доцента центра непрерывного повышения профессионального мастерства КИРО Елены Алексеевны Кузнецовой был посвящен проблемам безопасности при работе с искусственным интеллектом, разработке кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, ответственности при создании и использовании искусственного интеллекта.

Выступления Н.В. Ристикиви, зам начальника отдела методического сопровождения образовательной деятельности МКУ «НМЦ г. Курска», член проектной команды по научно-методическому сопровождению учителей информатики ВО «Курский государственный университет» и М.В. Степанова, ассистента кафедры КТиИО, учителя информатики МБОУ «СОШ № 60 им. Героев Курской битвы, руководителя проектной команды учителей города Курска по ИИ по теме «Работа проектной команды учителей города Курска в области искусственного интеллекта в 2023-2024 учебном году» были посвящены вопросам грамотного использования возможностей искусственного интеллекта в работе учителя информатики, рефлексивной компетентности учителя. Максим Валерьевич познакомил с сайтом проектной группы учителей информатики города Курска https://artificial-intelligence-trainer.github.io/ai/index.html.

Выступление Елены Александровны Скляровой по теме «Создание учебных материалов с помощью нейросетей: практический опыт учителя информатики» стало продолжением обсуждения вопроса использования интерактивных заданий с использованием искусственного интеллекта таких как https://diaclass.ru/https://pictory.ai/ и других.

Т. Р. Харыбина, к.п.н, доцент, отличник народного просвещения,  учитель информатики школы 23 с углубленным изучением английского языка», г. Орёл в докладе «Искусственный интеллект в образовании: текущее состояние (на примере уроков информатики) и зоны потенциального взаимодействия» представила свой опыт работы по созданию промтов в чате GPT, созданию игр и кветов с помощью https://quizwhizzer.com/https://joyteka.com/ruhttps://www.d-id.com/ и других. В конце своего выступления Татьяна Ростиславовна поделилась библиотекой сайтов-агрегаторов https://www.one-tab.com/page/DJQkFKATT7KsBMo0MYzhWw?clckid=1db4d58e и подборку нейросетей https://disk.yandex.ru/i/—wSW51GBsQqMg?clckid=346a1ee2.

Следующий доклад учителя информатики «Снижанская средняя общеобразовательная школа» Дмитриевского района Курской области Ю.А. Ливенцева, почетного работника общего образования РФ — «Применение искусственного интеллекта в образовании: возможности и перспективы» был посвящен вопросам ограничений искусственного интеллекта, возможностях учителя и ученика, которые появились в связи с обработкой текстовой, графической и видео информации с помощью нейросетей. Юрий Анатольевич поделился своим опытом работы с проектами обучающихся по созданию моделей, сказок и других продуктов:

https://sites.google.com/view/fashion-artintel/ai

https://golden-shield.edufe46.ru/

https://sites.google.com/view/magic-forest-mysterious-keys/

Рыжкова Ольга Александровна, учитель информатики школы 60 им. Героев Курской битвы» выступила с темой «Подготовка к ЕГЭ по информатике со встроенным ИИ-помощником на базе yandexGPT с Яндекс Учебником», где познакомила со своим опытом работы на уровне СОО.

 

Итоги конференции были подведены Иваном Анатольевичем Гревцевым, почетным работником образования, заведующим отделом информатики и дистанционного обучения, БУ Орловской области ДПО «Институт развития образования», руководителем РУМО отделения учителей информатики Орловской области, Ксенией Анатольевной Колесниченко, координатором МО учителей информатики Курской области, старшим преподавателем ЦНППМ, ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования», Светланой Васильевной Гладких, к.п.н., учителем информатики МБОУ «СОШ № 8 им. К.К. Рокоссовского», руководителем РУМО отделения учителей информатики Курской области.

презентация 1

 

 

 

презентация 2

 

 

 

презентация 3

 

 

 

ПРИГЛШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СЛЕДУЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

 

Всероссийская неделя искусственного интеллекта ai-week.cifrium.ru 10-17 октября 2024

 

Конференция для школьников «Юные исследователи – научный потенциал России» в Курском государственном университете  11 октября 2024г., 15.00. Регистрация https://fn.kursksu.ru/registration/ (прислать заявки можно 8-9 октября)

 

Отдел информатики и дистанционного обучения бюджетного учреждения Орловской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» приглашает учителей информатики на дистанционный семинар по теме: «Современные оценочные процедуры по информатике и ИКТ: мониторинг, проблемы, использование результатов в повышении качества образования». Дата: 15 октября 2024 года 13.00 https://clck.ru/3DnBqy

 

Курский государственный университет и МБОУ «СОШ № 59 им. Г.М. Мыльникова» приглашает Вас принять участие в III межшкольном турнире среди обучающихся 13-17 лет по компьютерному многоборью «CG/3D/VR/AR/AI» 30-31 октября 2023 (направление — мультифункциональная модель учебного пространства)

На почту турнира turnir.59@mail.ru отправить до 28 октября:

документы для участия в турнире